Логотип
Администрация МО СП «Тамирское»
официальный сайт

8 ИЮЛЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Идея отмечать этот день возникла очень давно. В городе Муром Владимирской области в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря лежат мощи покровителей христианского брака: супругов Петра и Февронии. В свое время они были идеальной супружеской парой и умерли в один день - 8 июля 1228 года. В этом день и было принято решение праздновать день семьи, любви и верности.

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента России Дмитрия Медведева. Далее праздник стал отмечаться ежегодно. 

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка

Важная часть мероприятий— вручение медали «За любовь и верность», учреждённой Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.

8 июля 2020 года Глава МО «Кяхтинский район» Нимаев Бимба Жигмитович в присутствии Главы МО «Тамирское» Климова Юрия Николаевича вручил медали «За любовь и верность» супружеской паре из с. Убур-Киреть: Ивану Васильевичу и Марии Егоровне Яковлевым.

Семья Яковлевых проживает в селе Убур – Киреть Кяхтинского района Республики Бурятия. Мария Егоровна и Иван Васильевич – уроженцы этого села. Вместе они фактически прожили 60 лет. (официально оформили брак на год позднее, когда уже родилась дочь Лидия).

Иван Васильевич родился в многодетной семье (пять дочек и один сын). Очень рано потерял отца, поэтому с 12 лет начал работать в колхозе, чтобы помочь матери справиться с материальными трудностями. Десять лет был трактористом, 15 лет – старшим чабаном, несколько лет проработал государственным лесником.  Все остальные годы также продолжал трудиться на других должностях на благо своего села.   За многолетнюю безупречную работу награжден значком "Отличник сельского хозяйства", имеет почетную грамоту Народного Хурала Республики Бурятия.

Уйдя на заслуженный отдых, он в течение пяти лет был старостой села на общественных началах. Пользовался и пользуется уважением среди сельчан. Поддерживает связь с местной администрацией, участвует в сходах. Ветеран труда. Общий трудовой стаж составляет более 44лет.

Мария Егоровна в 2 года потеряла отца, который пропал без вести в 1942 году.   Как самая младшая дочь (в семье было восемь детей) осталась жить в деревне с матерью.  После окончания семи классов начала трудовую деятельность в колхозе. На протяжении многих лет она добросовестно выполняла разную работу: стригла овец, ухаживала за телятами, работала на огороде и т.д. Награждена медалью "Материнства" 2 степени, является ветераном труда.

Супруги воспитали пятерых детей достойными членами общества. Старшая дочь Лидия, получив среднетехническое образование, на протяжении всей трудовой деятельности работала продавцом. От администрации МО «Город Кяхта» и Кяхтинского района не раз была награждена почётными грамотами. Вторая дочь Наталья, окончив Бурятский государственный педагогический институт имени Д. Банзарова, стала педагогом. Имеет общий педагогический стаж 36 лет.  Почетный работник РФ, ветеран труда.

Все сыновья отслужили в рядах Советской Армии, отдали долг Родине. Сын Николай получил два образования: средне - техническое и высшее, 13 лет работал в городе Гусиноозёрске на радиозаводе начальником цеха, в должности главного энергетика. Последние 16 лет трудится инженером в АО компании «ТрансТелеКом». За добросовестный труд не раз был награждён грамотами.

 Сын Василий (образование среднее, неоконченное высшее) 17 лет отдал службе в органах внутренних дел, работая в следственном отделе милиции в должности помощника следователя. Имеет медали МВД Бурятии за безупречную службу 2 и 3 степени, а также медаль «Ветеран МВД России». Уйдя на заслуженный отдых, продолжает работать в других ведомствах.

Самый младший сын Владимир (образование средне-техническое) – электрик. Много лет отработал в городе Гусиноозёрск на радиозаводе, в военном городке, в данное время разнорабочий.

Мария Егоровна и Иван Васильевич имеют 12 внуков и 10 правнуков. К сожалению, самый старший внук Евгений погиб, выполняя свой воинский долг в Чечне. Указом Президента РФ он награждён орденом Мужества посмертно, его имя увековечено на мемориале «Чёрный тюльпан» в г. Улан-Удэ.

Семья Яковлевых – это очень дружная семья, которая пользуется большим уважением на селе, она - достойный образец для подрастающего поколения.

Это единственная семья в селе Убур – Киреть, воспитавшая и давшая достойное образование детям, отметившая свои 80 - летние юбилеи, 60 лет совместной жизни и продолжающая самостоятельную жизнь по сегодняшний день в полном здравии.