Логотип
Администрация МО СП «Тамирское»
официальный сайт

С наступающим Старым Новым годом!

Со Старым Новым Годом!

 

Кто же Русских нас поймет?!

Что за «Старый» Новый Год?!

Не успел отметить Новый,

И подарки подарить?

Не успел доесть салаты,

И шампанское допить?

Ну, тогда – гуляй страна!

Новый Год есть – дубль два!!

Праздник доброй ностальгии,

Старый стиль и календарь!

Кто желает, может праздник,

Растянуть на весь январь!!!

- Прихватить и Сагаалган,

Чтобы выпить «духорян»!

Всех со Старым! Или с Новым?

Да не важно – всё слова!

Главное, чтоб на работе,

Не болела голова!

 

После 1918 года, когда в Советской России декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции уже более 100 лет).

 

Большинство русского населения относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником 31 декабря в канун Нового года.

 

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

 

Жаль, что пока не возрождена традиция, когда сразу же после праздничной Литургии по улицам отправлялись ватаги христославов – преимущественно дети и подростки. Хозяева домов приветливо встречали гостей-христославов.

 

Войдя на двор или в дом, славильщики пели рождественские тропари или песенки, повествующие о событиях святой ночи. Певческие таланты щедро вознаграждались пирогами, сладостями и монетками. Исполнив благодарственную песню с пожеланием здоровья хозяину и хозяйке, процессия отправлялась к следующему дому, а во главе её плыла укреплённая на древке вифлеемская звезда...

 

Народ веселился: катились со снежных гор, пели, водили хороводы в домах и на улице. Не обходилось и без своеобразных «карнавалов». Рядились парни девушками, девушки – парнями, цыганками, солдатами. По деревням ходили «медведи», «коза-дереза», «лошади» и «журавли».

 

Впрочем, сами участники подобных маскарадов понимали, что это дело не слишком полезное. Те, кто на Святки надевал маску, на Крещение умывался святой водой, возвращая себе духовную чистоту.

 

Весёлая толкотня с качелями и катальными горками, кукольники, торговцы сбитнем и лоточники, нарядная публика... Всё это народное столпотворение, осеняемое свежестью снега, сплачивало людей. В эти моменты мы и становились, несмотря на все различия, цельной общностью – русскими.

 

Нынешние «Рождественские каникулы» (длинные праздники) это, в сущности, продолжение старинной традиции святочного отдыха – от Рождества до крещенского сочельника. Правда, сегодня выходные падают лишь на часть Святок, но и это уже хорошо. Особенно радовалась этому времени ребятня, потому что в гимназиях и школах наступали долгожданные каникулы.

 

Мальчишки строили снежные крепости и дома, иногда в таком доме были даже "окна" со "стёклами" из тонкого льда, который намерзал в заполненных водой вёдрах, что стояли сенях. Так что нынешние ледяные скульптуры, дома и горки имеют свою долгую предысторию.

 

Хотелось бы надеяться, что обычаи старины возродятся в ещё большем блеске, чем раньше. Ведь современные технические средства дают гораздо больше возможностей. И прежние рождественские огоньки в наши дни могут стать настоящим праздником света – лазерным шоу!

 

Пусть не только на улицах, но и в окнах жителей горят радостные гирлянды! И не стоит разбирать ёлки сразу после Нового года. Пусть они тешат глаз до восемнадцатого числа, до крещенского сочельника.

 

Со Старым Новым Годом!